Большая севастопольская тропа – грандиозный маршрут активного туризма города Севастополя.

 

На всем протяжении тропы установлены навигационные знаки, а возле туристических объектов – информационные стенды. Тропа состоит из восьми участков, следующих один за другим. Однако каждый из этих участков является самостоятельным прогулочным маршрутом. Первые три маршрута проходят по Южному берегу Севастополя, третий и четвёртый по внутренней гряде Крымских гор, шестой и седьмой по лесной зоне, а последний восьмой – по степи.  На всем маршруте установлены навигационные знаки. Уже сейчас в Appstore можно скачать приложение, которое поможет ориентироваться на местности. Маршрут вызывает большой интерес у любителей походов, альпинистов, велотуристов, благодаря  возможности увидеть первозданную красоту местных гор, диких бухт, лесов и пляжей, чувствуя себя в безопасности. Немаловажно, что у тропы не будет оператора, не будет билетов, и она будет доступна для всех желающих. При желании, любой может собрать группу и организовать поход.  В помощь для организации походов официальный сайт Большой Севастопльской тропы http://www.bst-sev.ru

1. Балаклава – Ласпинский перевал.
Протяженность: 18 км
Время прохождения: 3-8 часов.

 

2. Ласпинский перевал- Байдарские ворота.
Протяженность: 11 км
Время прохождения: 3-5 часов.

 

3. Перевал Байдарские ворота – турстоянка “Узунджа”
Протяженность: 23 км
Время прохождения: 6-10 часов.

 

4. Турстоянка “Узунджа” – село “Передовое”
Протяженность: 15 км
Время прохождения: 4-7 часов.

 

5. Село “Передовое” – турстоянка “Гористое”
Протяженность: 13 км
Время прохождения: 3-6 часов.

 

6. Тустоянка “Гористое” – турстоянка “2-й кордон”.
Протяженность: 14 км
Время прохождения: 3-7 часов.

 

7. Турстоянка “2-й кордон” – урочище Горный ключ.
Протяженность: 11 км
Время прохождения: 3-5 часов.

 

8. Урочище Горный ключ – Любимовка
Протяженость: 12 км
Время прохождени: 3-6 часов.

Основные точки Большой Севастопольской тропы.

 

Балаклава.  Древний город на территории Севастополя, здесь берут начало три гряды Крымских гор. Главная – самая обрывистая проходит прямо над морем. иногда переходя в отвесные скалы. Здесь начинается тропа.

 

 

Ласпинский перевал. По дороге через перевал Ласпи туристы по пути из Севастополя попадают сразу на Южный Берег Крыма. Далее можно добраться по щоссе до Ялты или тропой на вершину Кош-Кая или гору Ильяс-Кая к “Храму солнца”.

 

 

Перевал Байдарские ворота – первая дорога построенная в Крыму еще графом Воронцовым. На перевале стоят символические каменные ворота. Отсюда тропа ведет на вершину Челеби – Гаюр -бели и по вершинам Байдаро-Кастропольской стены в сторону Чертовой лестницы (Шайтан Мердвень).

 

 

Каньон реки Узунджа.  Река Узунджа берет начало на главной гряде Крымских гор и спускается в Байдарскую долину. Отсюда недалеко до карстового района Карадагский лес. Здесь же тропа совпадает с “римской” дорогой. Она ведет на Айпетринскую яйлу и к южнобережным обрывам.

 

 

Село Передовое. Поселок в Байдарской долине – отсюда начинаются лиственные леса Внутренней гряды Крымских гор. На юг маршрут уходит вдоль котловины долины, а на север через лесные просторы и озёра к перевалу Шулдан.

 

Перевал Шулдан. В средневековье это была территория княжества Феодоро. Если с перевала подняться вверх, то тропа приведет к монастырю Шулдан, а затем к Чилтеру. Совсем рядом радиальные маршруты на пещерные города Мангуп-кале и Эски-Кермен.

 

Хутор Мекензи.  Это старинное название сегодня почти не используется, хутор когда-то находился прямо на Екатерининской дороге. Сегодня здесь живут лесники. Рядом обязательное стоит посмотреть огромное таврское кладбище с дольменами.

 

Река Бельбек. В поселке ВИР тропа через тоннель XIX века, под железной дорогой, выходит к реке Бельбек и немного тянется вдоль ее течения. Рядом археологи и раскопали античную усадьбу. И тут же находится кладбище русских солдат и офицеров Крымской войны.

 

Любимовка.  Крайняя точка маршрута находится рядом с 30-й береговой батареей. Огромные силы ее пушек смотрят в море. Совсем рядом, у устья реки Бельбек, – песчаный пляж.