Севастополь — не только город музеев и фортификационных сооружений. Тем, кто любит активный, драйвовый отдых, тут тоже будет чем заняться и самому, и вместе с семьей.

Походы

 

Крым всегда привлекал любителей походов и невероятных видов. Уникальная особенность Крыма в том, что у него нет «стандартного» ландшафта. Из-за специфики климата и формы полуострова, на нем есть и крайне засушливые «пустынные», песчаные зоны, которые выглядят немного как марсианский пейзаж, и горы покрытые лесами, и скалы.

 

Чтобы увидеть Крым по-настоящему, экскурсионного автобуса недостаточно — нужно ходить. Если вы приехали в Севастополь, вы можете запланировать один или два однодневных пеших тура. Часто, такие туры начинаются с небольшого автобусного переезда на локацию, откуда вы уже идете пешком и собираете в свою коллекцию невероятные визуальные впечатления. Вы можете отправиться в путешествие вблизи Севастополя сами, а можете присоединиться к одной из многочисленных групп, которые, например, совершают восхождение на главную вершину Крыма — Роман-Кош. Такие программы занимают целый день, потому что к подножию вершин еще нужно доехать. Планируйте такие маршруты заранее и вы не будете разочарованы. Мы советуем не забыть крем от солнца даже если речь идет о ранней весне и поздней осени, бутылку воды и средство от насекомых.

 

 

Полеты на параплане

 

Если вы не хотите далеко выезжать за пределы Севастополя или просто не любите много ходить, а увидеть красоту Крыма с высоты птичьего полета — ваша мечта, обратите внимание на полеты на параплане. Полеты проходят с профессиональными инструкторами, у каждого из них за плечами большой опыт работы, они знают как вести себя в нестандартных ситуациях, поэтому от вас не требуется никакой специальной подготовки, чтобы полетать на параплане в Севастополе. Помните, что, к сожалению, из-за погодных условий рекомендуемое направление полета может меняться. Под Севастополем наиболее популярное место для полетов на параплане — поселок Кача.

 

 

Пейнтбол

 

Многие гости Севастополя говорят, что давно хотели попробовать этот вид активности, но в их городе или нет достойного клуба, или, как обычно, не хватает времени. Если вы всегда интересовались пейнтболом, или уже играете, но хотите сменить локацию, советуем посетить севастопольский пейнтбольный клуб. Вы можете оценить не только хорошо оборудованную площадку на территории Севастополя, но и выездные «бои» вблизи мыса Фиолент, или в заброшенных зданиях. День пейнтбола — отличное семейное мероприятие, ведь даже для ребенка в клубах найдется подходящее обмундирование.

 

 

Прогулки на квадроциклах

 

Предместья Севастополя идеально подходят для того, чтобы вдоволь погонять на квадроциклах. В зависимости от вашего опыта и умений, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант — арендовать квадроцикл в одном из пунктов проката или поехать к тур на квадроциклах вместе с опытным инструктором. Если вы первый раз в нашем городе и опыт езды на квадроциклах у вас небольшой, то мы советуем начать с небольшого тура, а потом, зная местность и особенности управления, арендовать автомобиль для прогулки «только для себя». Большая часть пунктов проката, разумеется, находится за городом, но почти в каждый из них можно добраться на общественном транспорте. Чтобы избежать ситуации, когда вы приехали, а все квадроциклы в резерве, или группа только что отправилась в тур, рекомендуем звонить и оставлять бронь за 2-3 дня. Поездка на квадроциклах — яркий опыт, возможность «выпустить пар» и увидеть красивые места, в которые вы бы никогда не добрались с обычной экскурсией.

Дайвинг

 

Кто-то покоряет горы, кто-то решается на параплан и смотрит на панораму Крыма сверху, а кто-то хочет увидеть, что уже миллионы лет скрывает Черное море. Самый лучший и безопасный способ сделать это — воспользоваться услугами профессионального дайвинг-клуба. Один из таких центров, приспособленный для новичков, расположен в Казачьей Бухте. Вы можете заказать базовое обучение, поучаствовать в разных видах погружения, отправиться на морскую прогулку, которая совмещена с погружением. Мы уверены, что любители дайвинга найдут для себя много интересных вариантов в нашем городе. Вместе с тем, мы советуем обращаться только в сертифицированные дайвинг-клубы и не пользоваться услугами частных лиц. Дайвинг требует подготовки, поддержки со стороны профессионалов, ответственности. Не менее важно и качественное, лицензированное оборудование, которым могут похвастаться только официальные дайвинг-центры.

 

 

Конные прогулки

 

Есть два вида популярных конных прогулок в Севастополе — комбинированные с джипами и просто конные туры. Комбинированные с джипами — рассчитаны на более длинные расстояния, то есть вы можете закладывать на такую прогулку почти весь день. Если вы хотите просто покататься на лошадях по окрестностям Севастополя, то выбирайте обычную конную прогулку на 1-3 часа. В Крыму очень бережно относятся к лошадям, есть профессиональный заводчики. Поэтому и лошади на конных прогулках в Севастополе здоровые, красивые, отдохнувшие. Контакт с таким животным — иппотерапия в полном смысле этого слова. Если вы приехали на отдых с детьми, смело берите их собой. На лошадях из Севастополя можно отправиться в сторону Балаклавы, в Берманский лес, или даже в горы. Вы всегда сможете выбрать прогулку по длительности и уровню сложности, все конные туры проходят в сопровождении гида.

 

 

Велопрогулки

 

За последние несколько лет в Севастополе и окрестностях появилось много точек велопроката, стали организовывать увлекательные велотуры. Один из самых популярных маршрутов — в сторону Балаклавы. Но и по Севастополю ездить на велосипеде становится с каждым годом удобнее. В точках проката всегда можно найти и специальные городские велосипеды, и велосипеды для детей, а некоторых местах и романтичные «тандемы». По опыту, мы не рекомендуем отправляться на велосипедах в путешествие длиннее 15-20 километров, если у вас не большой опыт «наката» по холмистой местности.

Активный туризм Севастополь