Севастополь — один из самых красивых городов на юго-западе Крымского полуострова, у побережья Черного моря. Он знаменит не только своим славным военным прошлым, но и великолепной природой.

Неподалеку от Севастополя находится множество небольших водопадов и живописных заповедников, которые на протяжении веков впечатляли писателей и поэтов. Эти места получили тысячи восторженных описаний, но мы советуем полагаться не на них, а на собственные впечатления.

Расскажем о трех самых интересных местах и сразу поделимся их координатами, чтобы вы внесли их в свой маршрут.

Водопад Козырек

Первый пункт в нашем списке — водопад Козырек.

Водопад Козырек образовался на ручье Кубалар-Су, неподалеку от села Передовое в Балаклавском районе. Добраться к нему очень просто — настолько, что можно смело брать с собой даже малышей.

После похода к водопаду устройте небольшой пикник — неподалеку много удобных площадок, на которых можно расположиться целой компанией. Для тех, кто не любит сидеть под открытым небом, есть уютные беседки. Если захватите с собой мясо для шашлыков или сосиски, их можно будет пожарить на мангалах, здесь их несколько.

Координаты водопада Козырек — 44°51’96″N 33°80’95″E.

Самый простой и надежный способ добраться к водопаду — отправиться туда на машине. Если вы поедете по шоссе Севастополь-Ялта, поверните за Балаклавой к поселку Орлиное — конечной точкой маршрута станет поселок Передовое. Можно добраться к Козырьку и на общественном транспорте из Севастополя. Будьте готовы преодолеть пару километров пешком по горным тропинкам. Наградой за этот путь станет зачаровывающий вид на 14-метровый грохочущий водопад с прозрачной водой. За полотном водопада виднеется небольшой каменный грот.

Никаких расходов, связанных с этим маршрутом, у вас не будет — пройти к водопаду можно бесплатно. Если вы решите сходить к Козырьку, то сделайте это с марта по апрель, либо уже в октябре. Под палящим крымским солнцем уже в мае водопад часто пересыхает вплоть до самой осени.

Козырек — не единственный живописный водопад Севастополя. Неподалеку от поселка Родное в окрестностях Севастополя располагается еще один водопад под названием Мердвен-Тобе, что переводится как «перевернутая лестница». К нему легко добраться вне зависимости от того, какой вид транспорта вы выберете — автомобиль или автобус.

Водопад Мердвен-Тобе

Водопад Мердвен-Тобе — небольшой, всего 6 метров в высоту. Его вода стекает в зеленоватое озеро Уппа. За водопадом прячется довольно глубокий грот Коба-Чаир. Рекомендуем посетить Мердвен-Тобе в период таяния снегов — с февраля по апрель, именно в этот период он наиболее полноводный и зрелищный. Как и Козырек, Мердвен-Тобе пересыхает в летнее время — если прийти к нему в июле, в лучшем случае вы увидите небольшую струйку, которая вряд ли вас впечатлит.

Добраться к Мердвен-Тобе просто. Если едете из Севастополя, сядьте на автобус, который отправляется с 5-го километра на Терновку. Из Симферополя лучше брать автобус, который следует прямым рейсом до Родного. Уже оттуда к Мердвен-Тобе вы доберетесь за несколько минут — от остановки идите вниз по улице и спуститесь к водопаду по специально оборудованной лестнице.

Координаты водопада Мердвен-Тобе — 44°32’54″N 33°44’23″E.

Херсонес Таврический

Третьим и замыкающим пунктом нашего списка стал заповедник Херсонес Таврический — объект ЮНЕСКО с 2013 года. Этот древнегреческий полис был возведен в 422–421 годы до н. э. под покровительством самой богини Артемиды (как минимум так считали сами строители).

Город стал известен современному миру благодаря раскопкам под руководством офицера Крузе, которые начались в 1837 году. С тех пор и до сегодняшнего дня в Херсонесе ведутся археологические работы, открывающие миру чудеса древнего государства. Окунуться в атмосферу старейшего города может каждый — здесь сохранились каменные фундаменты древних жилых кварталов и городских площадей, колонны храмов, руины античного театра, оборонительных стен, башен и колонн.

Вход в заповедник Херсонес — бесплатный для всех желающих. Единственное, нужно будет оплатить проезд на автомобиле или купить билет в примерно 15 рублей на общественный транспорт из Севастополя. Сюда вы можете добраться автобусами №22 (самый удобный способ), либо же маршрутами №2, 6, 10, 16, 83, 84, 107, 109, 110, 111 или 112. Доедьте до остановки «Улица Дмитрия Ульянова», а затем пройдите до заповедника пешком чуть более километра.

Координаты заповедника Херсонес Таврический — 44°36’42″N 3329’36″E.

Именно отсюда берут начало многие важные события мировой истории. Здесь крестили князя Владимира в 988 году, за чем последовало крещение Древней Руси. Именно Херсонес — или Корсунь — стал первым из древнейших городов, в чьих текстовых документах просветители Кирилл и Мефодий нашли письменное упоминание «русьского» языка, датированные еще 860 годом н.э. Если быть точнее, это был «сурьский», или сирийский язык, но легенду это не портит.

Херсонес Таврический — один из самых древних городов Крымского полуострова, основанный всего спустя 150 лет после основания Пантикапеи, современной Керчи. И хотя город был основан еще до нашей эры, в нем уже были канализация и водопровод. Кроме того, это единственный древнегреческий город в Крыму, где сохранился амфитеатр.

Посещение Херсонеса станет удивительнейшим приключением — там вы ощутите связь с великой историей, чье архитектурное наследие оставляет неизгладимый след в сердце каждого.

Мы выбрали три самых живописных места в окрестностях Севастополя, где можно окунуться в удивительную атмосферу Крыма, слиться с природой и ощутить величие древнегреческих полисов. Путешествуйте по Крыму вместе с нами! Мы расскажем вам про самые интересные места, потрясающие пейзажи и удобные места для кемпинга. Вы влюбитесь в Крым с первого взгляда и навсегда.