Севастополь. Город-герой, защитник России, в XIX веке сдерживающий нападения турецких, французских и английских войск, а в годы Великой Отечественной войны решительно вставший на пути немецких захватчиков и более восьми месяцев отражавший атаки превосходящего противника на море и суше.

Оборона Севастополя 1941—1942 гг. вошла в военную историю России и всего мира как пример безграничного мужества, отваги и упорства русского солдата. Впервые во Второй мировой Войне гитлеровские военно-морские силы обкрошили свои зубы именно о гранитные стены фортификационных укреплений Севастополя.

В этой статье мы расскажем о нескольких военно-исторических объектах Севастополя, чьи стены хранят дух военного прошлого Российской Империи и СССР.

35-я береговая батарея

Бронебашенная береговая батарея No35, расположенная в Казачьей бухте на Херсонесском полуострове, – одно из самых внушительных сооружений береговой обороны Советских сил в Севастополе. Ее возведение началось еще в царское время, в начале ХХ века. Конфликт между Российской Империей 1904-1905 гг показал необходимость создания оборонительных укреплений, вооруженных артиллерийскими орудиями сверхкрупных калибров. В ходе обороны Севастополя батарея стала одной из ключевых точек и смогла нанести серьезный удар по вражеским силам.

Несмотря на технические проблемы с орудиями, которые нередко имели место в годы войны, батарея No 35 снискала себе славу грозного пункта стратегической обороны советских войск в Черном море. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, когда немецкие войска попытались захватить город, но были отбиты силами батареи. И только 4 июля следующего, 1942 года, в ходе ожесточенных, неравных боев, батарея пала.

С 2008 г. 35-я береговая батарея увековечена в одноименном музее. Примечательно, что он создан на пожертвования простых людей.

Мемориальная стена героической обороны Севастополя 1941 – 1942 гг

В сердце города, у площади легендарного Нахимова, нельзя пройти мимо Мемориала героической обороны Севастополя, символа города, который встал на пути немецких захватчиков. Главная часть композиции – барельеф воина. В своей правой руке он держит самый массовый советский автомат военных лет – ППШ, левая рука сдерживает три штыка, символизирующих атаки на город. Две из них были отражены, но последняя оказалась роковой – враг сумел сломить оборону. Но потерял перед этим больше солдат, чем, например, во время захвата Франции и Польши вместе взятых.

Мемориал работы Израиля Фиалко и Вячеслава Яковлева, был открыт в 1967 году. В граните увековечены имена 54 бойцов, получивших за оборону города звания Героя Советского Союза.

Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

Сапун-гора – особое место в истории Севастополя. Именно здесь проходили жестокие бои Крымской войны, и именно эта возвышенность стала эпицентром сопротивления Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Оборону этого стратегического пункта от немецких захватчиков держали 250 дней. А освобождена Сапун-гора была ровно за год до окончательной победы над фашизмом – в 1944-м году.

Мемориальный комплекс Сапун-гора – один из самых известных среди туристов военных достопримечательностей города. Его образует парк, мемориальные стены, обелиск воинской Славы и зажженный в 1970 году вечный огонь. Также на территории мемориала работает музей.

Особым украшением мемориального комплекса служит диорама “Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года”, размером 25,5 x 5,5 метра. На этом полотне его творцам удалось отразить масштаб и жестокость боев за эту знаменательную для всей нашей страны высоту.

Дом-музей Севастопольского подполья

На улице Ревякина, 44 находится неприметный, на первый взгляд, одноэтажный дом. Однако именно в этом доме в период обороны Севастополя действовал подпольный штаб Василия Дмитриевича Ревякина. Типография штаба выпускала газету “За родину” и антифашистские листовки. Героизм подпольщиков трудно переоценить – когда Севастополь оказался в руках врага, каждого жителя обязали встать на учет у немецких полицаев. За любую провинность или подозрительное поведение следовала расправа, но именно в таких условиях действовал этот штаб, успевший выпустить за два года 25 номеров газет и 36 листовок. Также, в этом штабе готовились диверсии во всех местах дислокации немецких захватчиков: в порту, на складах, на железной дороге. Также подпольщики готовили жителей города к активному участию в освобождении Севастополя советскими войсками.

В доме-музее севастопольских подпольщиков, открытом 1967-м году, воссоздана подпольная типография, представлены партизанские радиоприемники, листовки, последний номер газеты от 8 марта 1944 года, тайники, оружие, личные вещи подпольщиков, и многое другое.

Памятник Солдату и Матросу

Решение о строительстве севастопольского памятника Солдату и Матросу приняли еще в 1972-м году, а открыть памятник удалось только в 2008-м.

Эта скульптурная композиция, хорошо просматриваемая практически с любой точки мыса Хрустальный, воплощает собой единство двух родов войск в деле обороны родины. На морских подступах Севастополя фашисты потеряли около 40 тысяч своих солдат. Почти столько же вермахт и присланные на подмогу румынские части потеряли на севастопольской земле. А ведь в начале войны гитлеровские захватчики были уверены, что Севастополь падет за три дня. Но просчитались: «Мы ошиблись. Никто не ожидал, что русские будут так сопротивляться».

И тем значительнее и важнее существование этого памятника: вопреки всем невзгодам памятник Солдату и Матросу выстоял и возвысился, в память тех, кто пал в той страшной войне.

Военно-морской музей «Михайловская батарея»

Оказавшись в Севастополе, никак нельзя оставить без внимания один из наиболее внушительных российских военных музеев – комплекс «Михайловская батарея».

Она возводилась по плану, утвержденному императором Николаем I, в 40-х годах XIX века. Свое имя крепость получила в честь, великого князя Михаила Николаевича – четвертого сына Николая I.

Батарея построена в виде двухъярусного форта П-образной формы, длина которого по фронту составляет 108 метров, вместе с флангами – 205 метров. Толщина стен сооружения достигает 180 сантиметров. Вооружение батареи состояло из 77 орудий противокорабельного калибра.

Боевое крещение крепость прошла совсем скоро после завершения строительства: в Крымской войне 1853—1856 гг., а в период Великой Отечественной батарея была одним из четырех оборонительных пунктов и отражала третий штурм города, который состоялся 21 июня 1942 года. Черноморские моряки оборудовали в батарее пулеметные точки и трое суток сдерживали натиск немецких войск.

В 2014 году Михайловская батарея вошла в состав северной экспозиционной площадки Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.

Костяк музея образуют музейные экспонаты, относящиеся к Крымской войне: ружья, инструменты, личные вещи солдат царской армии. Посетители музея могут увидеть реконструкцию крепостного орудия XIX века, пулеметный расчет времен Великой Отечественной войны, документы, награды, и множество других военно-исторических экспонатов, представляющих гордость и славу русской армии.

Всего в музее свыше 30 залов и более 10.000 экспонатов – это самая большая музейная экспозиция в мире, посвященная Крымской войне.