Каждый, кто приезжает отдохнуть в Севастополь, хочет увидеть как можно больше, и при этом не потратить на это чрезмерное количество сил и денег. У каждого своя программа и предпочтения, но чаще всего возникает вопрос куда сходить с детьми в Севастополе. Если вам и вашим детям нравятся история, зелень, загадочные артефакты, поднятые со дна моря или найденные на развалинах древнего города, а аквапарк Севастополя «Зурбаган» вы уже посетили, самое время обратить внимание на главные достопримечательности города. Всё в этом списке можно успеть сделать за выходные.

Прогулка по Приморскому бульвару

Зеленая лента Приморского бульвара струится по одному из самых живописных склонов южной стороны Севастополя,. Это любимое место прогулок и отдыха жителей и гостей Севастополя на протяжении почти полутора веков. Приморский Бульвар — одна из самых красивых зеленых зон города, которая привлекает не только уютными улочками и смотровыми площадками. Отсюда открывается потрясающий вид на Севастопольскую бухту, здесь расположен целый комплекс очень интересных памятников. Они служат наглядным учебником истории и знакомят с тяжелым прошлым славного города.

В первой половине XIX века территория, на которой в настоящее время находится Приморский бульвар, была занята каменной Николаевской батареей. Батарея должна была защитить вход в Южную бухту. Батарею взорвали французы во время Крымской войны, а затем на ее месте долгое время возвышались едва проходимые руины. Лишь в 1883 году территорию очистили. Два года спустя был заложен бульвар: посадили множество деревьев, проложили аккуратные улочки и организовали прогулочные зоны с видом на море. Оригинальное здание яхт-клуба было возведено в западной части бульвара. Вскоре неподалеку построили биологическую станцию, которая изучала морскую флору и фауну, открыли аквариум. Он до сих пор работает и считается одним из старейших общественных аквариумов в Европе.

Современный облик Приморского бульвара начал формироваться в 1905 году. Тогда бульвар активно обновляли во время подготовки к 50-летию Первой обороны Севастополя. Был заложен переулок, который связывал бульвар с городской набережной; были построены декоративные стены, каменные скамейки, лестницы и арочный пешеходный мост. Памятник затонувшим кораблям был установлен на гранитной скале ручной работы в десяти метрах от набережной, чтобы почтить память кораблей, которые самоотверженно блокировали вход в Севастопольскую бухту во время Крымской войны 1853 – 1856 годов и сдерживали флот противника.

Графская пристань

На Графскую пристань вы попадаете с Нахимовской площади. История Графской пристани началась еще в 1783 году с небольшого деревянного причала. Через четыре года, к приезду Екатерины Великой в Севастополь, деревянные ступени заменили на каменные и назвали пристань Екатерининской. Название так и не прижилось. Жители Севастополя зачастую называли пристань Графской, в честь графа Марка Войновича, который тогда возглавлял Черноморский флот. И сейчас смотр войск Черноморского флота начинается именно на этой пристани.

Херсонес

Херсонес — античный город, который был основан греками на территории современного Севастополя больше двух с половиной тысяч лет тому назад. Херсонес был богатым портовым городом, поэтому на его территории было много построек, руины которых привлекают туристов и археологов со всего мира и сегодня. Каждый год на территории Херсонеса находят новые исторические артефакты, которые рассказывают о жизни древнего города. Мы советуем не просто сделать фото на фоне руин и знаменитого колокола, но и послушать экскурсию. Гиды на территории Херсонеса — настоящие асы, их рассказы создают эффект «виртуальной реальности» и вы уже не просто смотрите на камни, а видите жизнь античного Херсонеса, как-будто перенеслись в него на машине времени.

Цены и условия посещения:

Заповедник работает с 8.00 до 18.00, но зайти на территорию можно только до 17.30

Полная стоимость 100 р., льготная 50 р. Льготы распространяются на детей до 16 лет, и студентов старше 16 лет.

Если вы хотите посетить экспозиции, то выгоднее не платить за вход в каждую зону отдельно, а купить единый билет. Его полная стоимость 350 р., а льготная 175 р.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — один из самых посещаемых музеев на территории Крыма. Неудивительно, ведь и во всем мире это одна из самых больших и знаменитых панорам. Панорама воссоздает часть истории знаменитой 349-дневной обороны Севастополя во время Крымской войны — атаку на Малахов курган. Тогда, как и во Второй мировой, Севастополь был одной из точек, где решалась судьба всего противостояния. Крым в целом, и Севастополь в частности, в 1854-1855 годах атаковали объединенные силы Франции, Англии, Сардинии и Турции.

Руководил проектом невероятно талантливый баталист, один из основателей панорамной школы, профессор из Санкт-Петербурга Франц Рубо. Прежде чем приступить к работе, он приехал в Севастополь и долгое время собирал информацию о событиях тех лет. Его целью было воссоздать битву за Малахов курган максимально точно, чтобы и через сто лет посетители могли восхититься мужеством защитников Севастополя. Для этого было недостаточно нарисовать эмоциональную батальную сцену на огромном полотне, нужна была высокая историческая достоверность, проработанные детали. Рубо однозначно удался этот проект, потому что сейчас и севастопольцы, и гости города ходят посмотреть на панораму по нескольку раз, и каждый раз находят в ней что-то новое. Во многом это заслуга академиков живописи Василия Яковлева и Павла Соколова-Скаля, которые заново воссоздали панораму после Второй мировой войны. Во время атаки на Севастополь, панораму вывезли из города, предварительно разрезав на части — треть была утеряна. Позже специальная реставрационная комиссия приняла решение использовать оставшиеся ⅔ полотна как наглядную основу для новой панорамы, которую мы видим сейчас в музее.

Цены и условия посещения:

Посещение панорамы: 200 р. взрослые, 80 р. дети

Посещение панорамы и выставочных залов: 250 р. взрослые, 100 р дети

Фотосъемка бесплатно

Аудиогид 80 р.

Музей работает с 9.00 до 18.00 летом и с 9.30 до 17.30 в остальные сезоны.

По понедельникам музей закрыт.

Позвонить: +79780869011

Малахов курган

Малахов курган принял на себя удар и во время Крымской войны в середине XIX века, и во время обороны Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Малахов курган расположен на Корабельной стороне, которая сейчас уже входит в черту города и добраться сюда не сложно. В 2018 году закончилась масштабная реконструкция кургана и теперь эта достопримечательность оформлена на международном уровне — здесь не только красиво и интересно, но и понятно, удобно и действительно познавательно. Малахов курган — настоящий мемориальный комплекс, в котором сразу погружаешься в события и быт нескольких тревожных эпох. Во время реконструкции экспозиция обогатилась новыми артефактами и музейными экспонатами, поэтому если вы уже были в музее до 2018 года, сейчас вы сможете открыть для себя это место с новой стороны.

Цены и условия посещения:

Посещение оборонительной башни: 80 р. взрослые, 40 р. дети

Оборонительная башня Малахова кургана и экскурсия по Малахову кургану (комплекс): 160 р. взрослые, 80 р. дети.

Музей открыт с 9.00 до 17.00

По понедельникам музей закрыт.

Позвонить: +7978 086 90 11

Как вы видите, выходные в нашем городе можно провести увлекательно, активно и при этом бюджетно. Если вы едете семьей, уже оценили аквапарк, Севастополь предлагает много вариантов времяпрепровождения. Большая часть достопримечательностей комфортна для посещения в любое время года.