Севастополь — город-герой, он получил это звание одним из первых вместе с Ленинградом, Сталинградом и Одессой. История Севастополя — история героизма его жителей и преданности долгу. Так, во время Крымской войны город держал оборону почти год, сопротивляясь объединенным силам Франции, Англии, Сардинии и Турции. Многие достопримечательности Севастополя нельзя рассматривать отдельно от военной истории города.

Нынешний Севастополь был основан в 1783 году и целый век носил название Ахтиар. Он с древних времен считается одной из ключевых точек на Черноморском побережье — здесь был форпост Византии, тут отражали набеги турецких войск, происходили важнейшие события обеих мировых войн.

Несмотря на богатую военную историю Севастополь не выглядит как застегнутый на все пуговицы адмирал. Город-герой открыт и дружелюбен к гостям города, которых с каждым годом становится все больше.

Путешественники могут оценить не только музеи и археологические памятники, но и современный аквапарк с океанариумом. Мы расскажем о них позже, но начнем с истории.

Херсонес

Херсонес — археологический заповедник, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не просто «руины», а настоящая территория загадок, мифов и легенд, куда приезжают экспедиции со всего мира. Археологи по сей день находят тут новые артефакты.

Если вы решили посетить руины Херсонеса как турист и не уверены, что хватит времени на прогулку с экскурсоводом, просто сохраните в памяти эти факты.

  • Первые переселенцы из античного города Гераклеи обосновались здесь 2500 лет назад;
  • Крупный морской город стал форпостом Византийской империи во многом благодаря теплому климату, плодородной земле и защищенности территории;
  • Выгодное расположение города позволяло успешно отражать вражеские набеги;
  • Древний Херсонес «сдался» не воинам, а банальной конкуренции. Спустя 400 лет с момента основания Херсонес был заброшен и начал разрушаться из-за того, что другие морские порты вели коммерческие дела успешнее.

Если вы хотите узнать больше об истории этого некогда влиятельного и богатого торгового города, советуем пойти на экскурсию, где профессиональные гиды расскажут о том, как текла жизнь на этих землях тысячу лет назад. Под открытым небом сохранились башни, улицы и дома, а также руины кузницы и виноделен. Особое впечатление производит Туманный колокол — масштабная конструкция отлита из трофейных орудий.

Но не будем задерживаться здесь надолго, ведь Херсонес — не единственный важный археологический объект в районе Севастополя.

Инкерман

В 30 минутах езды от центра Севастополя расположен Инкерман — древний город, который ведет свою историю еще с 6 века н.э. Первую крепость, Каламиту, возвели византийцы для обороны Херсонеса со стороны суши. Позднее прямо в скале построили храмовый комплекс. Какое-то время Инкерман считался главным портом этой части Крыма, но, как и Херсонес, вскоре был разрушен и заброшен. Сейчас в Инкерман стоит ехать по двум причинам — увидеть руины когда-то величественной крепости и выпить знаменитое на весь мир вино.

Инкерманский завод марочных вин

Центр винного туризма славится увлекательными экскурсиями и щедрой дегустацией. Жерар Депардье, французский актер, после дегустации на инкерманском заводе оставил емкий отзыв: «Лучшее вино в мире».

Сотрудники завода проведут вас по винным подвалам, познакомят с процессами производства классических крымских вин и подробно расскажут о главном секрете насыщенного вкуса напитка — хранении вина в дубовых бутах. Мы уверены, что дегустация заставит вас согласиться с мнением Депардье.

Возвращаемся в город, чтобы окунуться в историю Черноморского флота.

Исторический бульвар

Заповедник находится в сердце города и настолько красив и интересен, что вне зависимости от сезона остается одним из самых посещаемых мест в Севастополе. Адмирал Михаил Лазарев, возглавлявший в конце 19 века Черноморский флот, решил облагородить пустующий холм и приказал разбить там парк. К сожалению, создание лесопарковой зоны было остановлено в ходе Крымской и Великой Отечественной войн.

После победы о парке не забыли. Здесь можно не только гулять и дышать целебным крымским воздухом, но и посетить панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» — мемориал, посвященный героям, оборонявшим город 349 дней. Кроме захватывающей панорамы в парке вы найдете памятник героям битв у берегов Черного моря и выставку якорей, выловленных в бухтах Крыма. Настоящий экскурс в прошлые века — и все это в уютной тени деревьев.

Малахов курган

Малахов курган называют легендарным, потому что он дважды сыграл важную роль в героической обороне города. После окончания сражений на территории кургана был разбит парк. Центральная тропа — «Аллея дружбы», — укроет от солнца под листьями деревьев, которые посадили Гагарин, Хо Ши Мин, Ворошилов и другие знаменитые личности.

В самой высокой точке кургана расположена оборонительная башня 19 века, где сейчас работает филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя». На территории башни горит Вечный огонь, а на склонах кургана установлены чугунные памятные плиты и подлинные пушки.

Константиновская батарея

Это военное сооружение вы увидите на многих сувенирах, которые с удовольствием увозят с собой на память гости Севастополя. История Константиновской батареи — неотъемлемая часть истории освобождения и победы. Батарею построили в 1786 году, когда Крым был присоединен к Российской империи. Спустя полвека Николай I принял решение о реконструкции стратегического объекта. Новый гарнизон построили с размахом — на 500 солдат и более 90 единиц орудий. Башня и гарнизон защищали город и от вторжения турецких кораблей, и от атаки гитлеровских войск.

В послевоенные годы о Константиновской батарее забыли, она медленно разрушалась без реставрации. После присоединения Крыма к Российской Федерации было принято решение вернуть этому историческому объекту былое величие. Русское географическое общество сумело восстановить не только внешний вид крепости, но и внутренние интерьеры.

Сейчас крепость открыта для посещения. На территории действует военный музей. Среди экспонатов можно увидеть подлинные каски, именные пуговицы и фляжки, оружие, патроны и другие предметы времен Великой Отечественной, найденные в стенах Константиновской батареи.

Михайловская батарея

Каменная крепость, построенная в 18 веке, расположена на берегу Артиллерийской бухты. Во времена Российской империи крепость служила форпостом, защищая город от атак вражеских кораблей. Как и Константиновская, Михайловская батарея держала оборону в двух войнах. Сейчас крепость стоит посетить, чтобы попасть в военный музей, который по праву гордится уникальными коллекциями оружия, военной формы, исторических документов и многого другого. Именно здесь смогут максимально подробно рассказать о роли Севастополя во время Крымской войны.

Адмиралтейский собор Святого Владимира

Храм будет интересен не только религиозным туристам, но и ценителям архитектуры. Собор Святого Владимира — воплощение стиля византийских сооружений 9–11 вв. Этот уникальный храм стоит увидеть хотя бы для того, чтобы оценить нетрадиционный подход к церковному убранству — стены украшают мраморные плиты с именами героев первой обороны Севастополя.

В число святынь храма входят две редкие и старинные иконы Божьей матери. Здесь же находится усыпальница великих адмиралов черноморского флота России.

Адмиралтейский собор расположен на Центральном городском холме. С высоты открывается панорама на центральные улицы и бухты Севастополя.

Памятник затопленным кораблям

В Севастопольской бухте на искусственной гранитной скале возвышается колонна — символ памяти событий, произошедших в ходе Крымской войны. В 1854 году, предотвращая прорыв англо-французских войск, было принято решение затопить 15 кораблей Черноморского флота. Позднее, в период Великой Отечественной войны монумент уцелел, несмотря на взрывающиеся вблизи снаряды. Сейчас памятник является символом города — он украшает не только бухту и сувенирную продукцию, но и официальный герб Севастополя.

Севастополь — это памятник ушедшей эпохе, который не отстает от современных курортов. Здесь гармонично соседствуют монументы победы и современные развлечения, военно-морская база Черноморского флота и многолюдные пляжи, сооружения 18 века и современные уютные гостиницы. Туристы смогут не только отдохнуть у побережья ласкового Черного моря, но и проникнуться историей нашей страны.