Севастополь знаменит не только как город воинской славы и прекрасный морской курорт. Он известен ещё своими религиозными памятниками. Тысячи паломников приезжают в город специально, чтобы побывать в святых местах. Но храмы и монастыри Севастополя будут интересны и обычному туристу: многие из них имеют уникальную историю и архитектуру, богатое внутреннее убранство.

Владимирский (Адмиралтейский) собор

Владимирский (Адмиралтейский) собор – это одна из самых ярких

достопримечательностей Севастополя. Из-за особенностей расположения (стоит на возвышенности) храм отлично видно со всех сторон города. Строительство собора было начато в 1854 году и продолжалось 30 лет. Собор выполнен в традиционном византийском стиле, над ним трудились лучшие русские скульпторы и архитекторы того времени, а также мастера из Италии и Швейцарии.

Собор называют Адмиралтейским потому, что в нём нашли последнее пристанище 4 выдающихся адмирала, сделавших много для Севастополя и для всей страны. В наружные стены собора вмонтированы памятные плиты с именами моряков и датами их жизни: здесь покоятся Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов. В соборе находятся особо почитаемые православными иконы Державной Божьей матери и икона Божьей «Неупиваемая чаша».

Инкерманский пещерный монастырь

Инкерманский пещерный монастырь – это то место, где по-настоящему проникаешься величием и духом христианской истории. Монастырь расположен в пригороде Севастополя – городе Инкерман. Первые богослужения были здесь ещё в 93 году нашей эры! Здесь проводил молебны и работал папа римский Климент, впавший в немилость властей и высланный из Рима в Крым. Поэтому полное название монастыря – Инкерманский Свято-Климентский пещерный мужской монастырь.

В годы правления советской власти монастырь не работал, во времена ВОВ пещеры и помещения монастыря использовались военными, защищавшими Севастополь от врагов.

Сегодня храм работает и открыт для посещения. Основные помещения монастыря – пещерные. Сейчас, как и много лет назад, в пещерах живут паломники и проводятся службы.

Владимирский кафедральный собор в Херсонесе

Владимирский кафедральный собор в Херсонесе поражает своими масштабами – это один из самых больших по площади среди храмов Севастополя и всего Крыма. Собор построен на том месте где, по легенде, произошло крещение великого Киевского князя Владимира. Того самого, с которым и пришло в Русь христианство.

Собор сравнительно «молодой» – его строительство завершилось в 1892 году. На закладке первого камня собора присутствовал сам правящий тогда император Александр II. Храм построен в неовизантийском стиле и поражает своей монументальностью, строгостью и красотой. Собор уникален также и тем, что там находятся мощи известных святых Петра и Февроньи, Святого Владимира. Собор является действующим православным храмом, там регулярно проводятся службы и богослужения.

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм сразу же обращает на себя внимание всех гостей и туристов в Севастополе. Дело в том, что храм построен в виде пирамиды, на вершине которой возведён крест. Храм строили с 1857 по 1870 год. Архитектор Авдеев, предложивший столь смелое для того времени архитектурное решение, удостоился звания академика архитектуры именно за строительство Свято-Никольского храма.

Идея пирамиды в архитектуре храма – это идея вечности и величия Бога. Внутри церковь расписана фресками в византийском стиле.

Покровский собор

Покровский собор в Севастополе – это одна из красивейших городских достопримечательностей. Необычные иконы из мозаики, высокие окна арочного типа, барельефы – величественная архитектура собора никого не оставляет равнодушным. Внутри собора тоже есть на что посмотреть – богатая роспись стен, намоленные и ценные иконы, мощи святых.

Как и многие храмы, во времена СССР собор использовался совсем не по назначению: в нём в разное время были: больница, медпунт и бомбоубежище, детская спортивная школа и даже государственный архив. В 1994 году собор был передан РПЦ и отреставрирован.

Георгиевский монастырь на мысе Фиолент

Георгиевский монастырь на мысе Фиолент – это одна из визитных карточек Крыма! Монастырь на высокой скале на берегу моря привлекает внимание и туристов и паломников. По легенде, в конце 19 века у мыса Фиолент терпит бедствие рыбацкий корабль. В ответ на молитвы моряков о спасении от гибели появился Святой Георгий Победоносец и успокоил бурю. Когда моряки выбрались на сушу, они нашли на месте появления Святого на скале икону Георгия Победоносца. Решено было основать на этом месте монастырь. В советское время монастырь был закрыт, но сейчас он работает в обычном режиме, открыт и для туристов и для верующих.

Челтер-Мармара

Челтер-Мармара —древний пещерный монастырь вблизи посёлка Терновка в Севастополе. Крупный и достаточно хорошо сохранившийся монастырь в скалах. Есть несколько версий происхождения названия, по одной из них название переводиться как «Мраморная решётка». Всего в монастыре 5 ярусов пещер. Около 50-ти пещер неплохо сохранились – 4 церкви, кельи монахов, трапезные и так далее. Здесь находится и самый большой пещерный храм в Крыму: площадь церкви в пещере – 150 квадратных метров. Часть пещер монастыря разрушилась от времени. Долгое время пещеры были заброшены и туда спускались лишь исследователи и любопытные туристы. А сейчас в монастыре поселились несколько монахов-отшельников, которые занимаются восстановлением монастыря, проводят службы.

Храмы, соборы, монастыри Севастополя неизменно интересны и туристам, и паломникам. Кого-то привлекают тайны пещерных храмов, кто-то хочет посмотреть на уникальные мозаичные фрески в Покровском храме, а кто-то побывать в церкви над обрывом.