Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь

Мужской пещерный монастырь основан приблизительно в VII-IX веках и позже достроен в XIV-XV столетии. Существует даже предание о том, что отдельные его подземные сооружения появились еще на заре христианства. Пещерный монастырь находится на правом берегу Черной реки, в том месте, где она впадает в Северную бухту Севастополя. Священномученик и ученик апостола Петра Климент в 98 году оказался здесь на каторжных работах. Чаша с мощами святого Климента и сейчас хранится в пещерном храме. Удивительно, что все церкви монастыря — это пещеры с низкими каменными сводами и каменными стенами, с узкими и тесными проходами.

Климентовский пещерный монастырь — впечатляющее своей архитектурой и красотой место. Его непременно стоит посетить любителям истории, особенно тем, кому близка и интересна история Христианства.

Легенда

Епископ римский Климент в самом начале нашей эры проповедовал христианство, за что императором Траяном был отправлен в ссылку в каменоломни Инкермана. Там он продолжал проповедовать и по приказу императора утоплен в море в 101 году. Мощи святого Климента через год после смерти были найдены в подводном гроте вблизи от Херсонеса и хранились там же. По преданию, один раз в год, в день казни проповедника, море отступало, открывая тем самым доступ к святым мощам. Позднее они были перемещены на остров в центре бухты — Казачий. Именно здесь, по легенде, и была возведена церковь ангельскими руками.

Как добраться

Удобно катером с морского вокзала «Графская пристань – Инкерман», который ходит ежечасно. Прогулка морем длится около 35 минут.

От автостанции можно доехать рейсовым автобусом до Инкермана. Остановка «Втормед».

Координаты: 44°36. 14 N, 33°36. 29 E

Правила посещения

Экскурсии проводятся экскурсоводами монастыря ежедневно с 8:00 до 18:00 и длятся 20-35 минут. Мужчинам рекомендованы штаны и непокрытая голова. Женщинам — длинные юбки и головной убор.

Пещерный монастырь Шулдан

Еще одна из исторических достопримечательностей, расположенных совсем недалеко от Севастополя, — пещерный монастырь Шулдан (с татарского — “Отдающий эхо”), датируемый XII – XIII веками. Средневековый Шулдан находится недалеко от Мангупа. Он расположился в 1,5 км к северо-востоку от села Терновка на краю обрыва горы Шулдан, возвышающейся над долиной Шули, на высоте около 400 м над уровнем моря. Монастырь состоит из высеченного в скале огромного храма с часовней, храмовым помещением и крещальней. На краю обрыва горы издалека виднеется башенка-часовня — монастырский маяк, в котором по вечерам зажигается свет. Она придает монастырю вид мистической крепости. Огромный скальный обрыв с двумя десятками пещер, пробитых в два яруса, виден еще с дороги. Заросшая тропа ведет к монастырю через плато, откуда вы попадаете к обвалившимся старым гротам, которые ранее служили входом в храм. Местами видны остатки старой каменной лестницы. Через лабиринты натуральных, а также обустроенных руками человека пещер можно подняться на верхний ярус-“балкон”, с высоты которого открывается живописный вид на Шульскую долину.

Невероятные ощущения оставляет после себя Шульский монастырь — он как-будто “вошел” и занял собой все сложное пространство многовекового естественного пещерного комплекса.

Как добраться

Из Севастополя можно доехать автобусом со станции “Западная” до села Залесное в Бахчисарайском районе и выйти на остановке «Автомобильная» возле плотины водохранилища. Далее пройти пешком в направлении села Терновка, немного не доходя до него. Монастырь и грунтовая дорога к нему видны издалека.

Координаты: N 44 35.478 E 33 46.319

Правила посещения

Храм открыт для желающих с 7-00 до 20-00 ежедневно. Посещать его принято без обуви. Живущие в монастыре всегда очень приветливы к гостям, охотно проводят экскурсии по сложным пещерным помещениям. Вход свободный. Но здесь всегда будут рады вашим пожертвованиям.

Скельская сталактитовая пещера

И, наконец, одной из самых знаменитых крымских пещер по праву считается Скельская сталактитовая пещера. Если у вас есть время посетить только одну пещеру Севастополя, то мы советуем выбрать именно Скельскую. Это пещера-гигант. Она находится в Севастопольском регионе, у самого подножия горы Карадаг. Пещера была открыта в начале ХХ века, а позднее объявлена памятником природы. По мнению археологов, она образовалась примерно два миллиона лет назад путем тектонического разлома (сильного провала горной и известняковой породы) и, в целом, сохранилась практически в первозданном виде.

Во время весенних паводков уровень воды здесь может повышаться до 45 метров, что совсем непривычно для крымских пещер. Температура в пещере — одна из самых высоких: около двенадцати градусов по Цельсию. Общая длина Скельской сталактитовой пещеры — более 670 метров, и это только ее обследованная часть, а общая протяженность оборудованного маршрута — 250 метров. Высота сводов залов достигает 20 метров.

Пещера состоит из нескольких залов, которые соединены проходами. Второй зал — самый большой и красивый. Он тянется с севера на юг длинной около 18 метров. Остальные залы — Каминный, Рыцарский и Зал Приведений — немного поменьше. Зато украшены они не менее изящно: здесь многочисленные россыпи сосулек-сталактитов, огромные вековые сталагмиты, причудливые наплывы в форме камина, животных, сказочных персонажей, страшный череп дракона с клыками и даже чудесная птица Феникс. А самая главная достопримечательность пещеры — это громадный сталагмит: семиметровый “Рыцарь с копьем”, который поджидает посетителей на выходе.

В настоящее время Скельская сталактитовая пещера — единственная оборудованная всем необходимым для посещения туристов (подсветка, перила, лестницы, канаты и страховочные веревки) пещера в западной части Крыма. Она находится в Балаклавском районе, в Байдарской долине, недалеко от села Родниковое (бывшее село Скеля, по названию которого она и получила свое имя).

Легенда

Конечно, о таком красивом и даже мистическом месте сложено немало легенд. Самая известная и светлая — о том, что доброе сердце и любовь обязательно победят злобу и жадность. Однажды, двое парней решили исследовать Скельскую пещеру. Они запаслись провизией, свечами и всем необходимым, чтобы обезопасить себя под землей. Пробираясь по ответвлениям пещеры, они нашли клад, обрадовались и легли отдохнуть. Один из парней захотел забрать весь клад себе и оставил спящего товарища в гроте, а сам, прихватив золото, драгоценные камни, еду и свечи, направился к выходу. Духи пещеры наказали алчного и жестокого человека, превратив его в камень. Другой же парень, проснувшись, увидел вдали огонек, который вывел его из пещеры. Оказалось, что огоньком была душа девушки, которая ждала его. За доброту, любовь и веру духи подарили им все найденные сокровища.

Как добраться

Можно добраться на машине, прямо к пещере идет автодорога.

Координаты N 44.462669, E 33.869131.

Автобус ходит от 5-го километра до с. Родниковое. Расписание автобуса лучше уточнить перед поездкой на станции по телефонам +7 8692 673195, +7 8692 448195. Автобус едет примерно 1 час 15 минут, от остановки придется пройти почти километр по направлению к селу Колхозному. Вы не заблудитесь, так как на пути везде есть указатели «Скельская пещера».

Цены и правила посещения

Пещера открыта каждый день с 10 до 18.00. Если хотите попасть ближе к вечеру, то помните, что кассы открыты только до 17.15.

Взрослый билет — 500 руб. Детский — 400 руб. Детям до 5-ти лет вход бесплатный.

В пещере можно бесплатно делать любительские фото и снимать видео, но использовать для этого штатив нельзя.

Пещера-грот Коба-Чаир

Еще одно красивейшее место поблизости от Севастополя, где стоит побывать — Пещера-грот Коба-Чаир. Она тоже расположена в Балаклавском районе всего в получасе езды из центра Севастополя. Название пещеры происходит от тюркского «пещера в диком саду», но сейчас, приехав ко входу в пещеру, сад вы увидите только в отдалении. Местные жители советуют приезжать весной, чтобы полюбоваться цветением плодовых деревьев и застать пик активности водопада Мердвен-Тобе, который приходится на февраль — конец мая. В летние месяцы и вплоть до октября Мердвен-Тобе, к сожалению, пересыхает. Именно благодаря этому водопаду (высотой в среднем 4-5 метров) в весенний период паводков за много тысячелетий и была сформирована пещера.

Коба-Чаир — классический крымский грот, в котором множество отверстий-окон с видом на водопад. Ровный, не слишком узкий проход ведет к красивому пруду, который увидеть полноводным можно тоже весной или в самом начале лета. Особую атмосферу здесь создает стена из буйной зелени возле входа в пещеру.

Как добраться

На машине из Севастополя по Танково-Оборонной автодороге в сторону села Родное. Можно припарковаться на обустроенной стоянке у горы и пройти до водопада.

Координаты N 44° 32.910′ E 33° 44.132′.

На 5-м километре сесть на автобус до села Родное. От конечной остановки до пещеры — 300 метров грунтовой дороги (примерно 15 минут пешком), местные жители с радостью помогут вам сориентироваться.

Правила посещения

Бесплатно. Рядом с пещерой есть большая туристическая площадка, мангалы и игровые поляны, где можно отдохнуть и перекусить. Забронировать беседку можно по телефону +7(978) 748-48-42.