Межсезонье — самое неожиданное и по-своему прекрасное время в Севастополе. Лучший выбор для тех, кто чего-то большего, чем пляжный отдых и катание на бананах. Если вы хотите ускорить приход весны или продлить лето — Севастополь сможет вас приятно удивить.

Погода в Севастополе весной

Март в Севастополе — это лотерея. Он может быть теплым и солнечным, баловать первоцветами, птичьим пением и дурманящим запахом проснувшейся природы. Но случается и так, что после теплого февраля город вновь наполняет пронзительный ветер и промозглый холод. Для пущего устрашения может даже дождь со снегом пролиться. К счастью, такой март в Севастополе бывает нечасто. Но к нему обязательно нужно быть готовым и не пренебрегать непромокаемой и непродуваемой одеждой. Приморский климат диктует свои условия и их нужно соблюдать!

Но чаще всего весна в Севастополе довольно теплая. Если повезет, в марте дневная температура воздуха может достигать +18 градусов. В среднем же в марте на градуснике можно увидеть +9 днем и +4 ночью. В апреле эти показатели вырастают на 3-4 градуса, то есть до +13 днем и +7 ночью. А вот уже к маю температура поднимется до прекрасных +18 или даже +20 градусов днем! Вечером все еще нужна тонкая куртка, на градуснике может быть +12. Некоторые «моржи» открывают купальный сезон уже в конце весны, хотя вода еще не успевает прогреться и не превышает +15 градусов. Но зато какая же она чистая в это время года!

Осень в Севастополе

Сентябрь — благословенное время в Крыму. Погода стоит волшебная, не слишком жаркая, но еще совершенно пляжная, в среднем +23. Солнце становится более мягким. У моря можно сидеть дольше, уходя в тень только на обед. А вечером в город приходит приятная свежесть и прохлада. И, главное, теплое-теплое море, которое прогревалось все лето и теперь сохраняет температуру воды 21-25 градусов, так что вечерами в воде теплее, чем на суше, где может быть уже +15.

Октябрь приносит осеннюю свежесть и красивую долгую осень. Днем бывает до +17 градусов тепла, но если вы соберетесь прогуляться по ночному городу, то лучше утеплиться, ведь, как правило, температура падает до +12 в начале месяца, а к концу до +6 ночью. В октябре дождей еще не слишком много, до 5 дней за весь месяц.

В ноябре уже стоит доставать теплые вещи. Начинается сезон ветров и штормов, из-за которых температура днем опускает до +12 градусов, а ночью до +5 градусов. Считается, что зима приходит ближе к концу месяца. Но погода в Севастополе — это лотерея. Поэтому, чтобы не прогадать, лучше взять несколько вещей на разные сезоны. А то бывали случаи, когда в ноябре температура днем доходила до +20 градусов!

Осень в Севастополе: чем заняться, что посмотреть и куда сходить

Весна и осень — отличное время для экскурсий. Причем, в отличие от зимы, они могут проходить не только в музеях, но и на открытом воздухе: в заповедниках Севастополя, на развалинах Херсонеса Таврического или в ботаническом саду.

Межсезонье — прекрасное время, чтобы выбраться из города и любоваться природой, которая только просыпается или, напротив, заканчивает свой годовой цикл.

  1. Херсонес Таврический. До античного полиса, основанный древними греками на юго-западном побережье Крыма в V веке до нашей эры, теперь можно добраться на городском автобусе № 22. Херсонес поразит вас размахом: в прекрасно сохранившихся руинах города, который существовал вплоть до конца XIV века, вы сможете разглядеть улицы и площади, подвалы зданий с сохранившимися артефактами, оборонительные башни и ворота. Весной Херсонес становится особенно красив: ростки новой жизни пробиваются сквозь прошлое и дают надежду на будущее!
  2. Генуэзская крепость Чембало в Балаклаве. Оборонительная крепость была построена в 1343 году на неприступной Крепостной горе. Обрывистые склоны делали штурм с берега практически невозможным, а стены крепости, сложенные из долговечного крымского мраморного известняка, сделали Чембало сверх надежным укрытием для своих хозяев.
  3. Максимова дача. Никитский ботанический сад возле Ялты знают все, кто когда-либо был в Крыму. Но мало кто слышал про заказник “Максимка”, как его называют севастопольцы. Этот приусадебный парк, созданный архитектором Фельдманом в конце XIX – начале XX века, за красоту и роскошь называли севастопольской Францией. На территории Максимовой дачи было высажено более 1500 растений, здесь находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными, пруды, розарий. Однако, следующие 100 лет этой территорией никто не занимался, хотя в 1990 году был подписан указ, обязывающий выделять значительные суммы на восстановление заповедника. Однако, несмотря на безразличие людей, природа не сделается и воссоздает себя самостоятельно. Весной в “Максимке” все цветет и пахнет, а доступность парка, расположенного совсем недалеко от проспекта Острякова, делает его доступным и привлекательным.
  4. Маковые поля. В мае в Крыму цветут дикие маки. Поля, залитые алым цветом, ослепительно красивы. Увидев такое однажды, вы запомните это чудо природы навсегда. Но поймать маковый цвет не так просто — цветение мака длится всего сутки. Если весна выдалась теплой, маки цветут уже в середине мая или даже чуть раньше; если же тепло долго не приходило в Крым, маковый цвет можно поймать только в конце мая, изредка в начале июня. В пригородах Севастополя маки можно увидеть в древнем Херсонесе, Инкермане и вдоль Президентской дороги.
  5. Поход в горы. Это удовольствие лучше отложить на осень. Вы увидите невероятные локации, как в фильме «Властелин колец», побудете прямо под облаками. Вдохнете чистого горного воздуха и просто расслабитесь. А если дождетесь вечера, то, сидя на горе, сможете наблюдать, как солнце, краснея, садится в море.
  6. Грибные места. Еще одно прекрасное развлечение для тех, кто решит приехать в Севастополь осенью. Грибной сезон начинается здесь в середине октября. Опята, рыжики и даже редкие для среднерусской полосы оленьи рожки — севастопольским лесам будет чем порадовать даже искушенных грибников.
  7. Пикник на озерах. Походы в горы не каждый осилит, то ли дело пикник у озера. Отправляйтесь к Ходжа-Сала или к Марсианскому озеру, расставляйте мангал и приступайте к шашлыкам, наслаждаясь красотой природы, цветом воды и бутылочкой хорошего крымского вина!