Зима в курортных городах имеет своё, особенное очарование. Нет толп туристов, город погружается в тихую и размеренную жизнь. Севастополь зимой больше всего напоминает привычную для нас русскую осень с дождями и холодным ветром. Снег может выпасть несколько раз за всю зиму — и то растает уже через 2-3 часа. Климат ближе к субтропическому, средняя температура в Севастополе зимой днём +9, на солнце воздух может прогреваться и до +15. Ночью температура опускается в среднем до +4, заморозков не бывает.

Однако, у зимы в приморском городе есть свои особенности: выбирая верхнюю одежду для прогулок, обязательно учитывайте высокую влажность и сильный ветер, скорость которого может превышать 15 м/сек. Для западного побережья Крыма характерен морской бриз, который дует днем с моря на сушу, а ночью с суши на море, а также холодные горно-долинные ветры.Так что непродуваемая куртка в паре с непромокаемыми ботинками — лучший выбор для гостей Севастополя зимой.

Море в это время года шумное, беспокойное и холодное. Температура воды всего 5-7 градусов, окунуться в нее решатся редкие смельчаки. Но любоваться с берега или палубы корабля тем, как необузданная волна набрасывается на пустынные пляжи и затем отступает, — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Севастополь: погода зимой по месяцам

Какая зима в Севастополе легко понять уже по декабрю. Днем градусник не покажет больше 10 градусов, а если дождь на время прекратится — особенной разницы вы не почувствуете, потому что влажность воздуха все равно стремится к максимуму. Море штормит, ветер свистит по узким извилистым улочкам города. Но во всяком правиле бывают исключения: если поймаете несколько безветренных солнечных дней, город будет принадлежать только вам!

Январь в Севастополе — самый холодный. Средняя дневная температура +6 градусов, ночью столбик термометра может опуститься до нуля. Снег на улице найти почти невозможно, он или тает за несколько часов, или сдувается сильным ветром. Так же и с заморозками: последняя действительно холодная зима была в Севастополе почти 100 лет назад. Но и солнечными днями январь не радует — их бывает 7-10 за месяц.

Несмотря на низкую температуру морской воды, в январе есть день, когда на главных пляжах города вновь становится многолюдно… Речь про Крещение. В Севастополе омовение выглядит немного непривычно: обычный пляж вместо вырубленной во льду иордани для водоосвящения и купания, да и температура воды более щадящая — аж 6-8 градусов. Так что желающих окунуться в море оказывается очень много как среди жителей, так и среди гостей города.

В феврале в Севастополе ветреных дней еще достаточно, хотя уже меньше, чем в январе. Погода переменчива: солнечные дни сменяются дождливыми и даже в течение одного дня на стабильную погоду рассчитывать не приходится. Средняя температура воздуха днем 7-9 градусов, ночью до 3-4 градусов тепла. Температура воды в море — все те же 7-8 градусов. Но приближение ранней южной весны уже ощущается в воздухе: он пахнет подснежниками и крокусами, которые распускаются, не дожидаясь марта.

Севастополь зимой: что посмотреть?

Казалось бы, что делать в Севастополе зимой? Ведь нельзя купаться в море, валяться на пляже или просиживать вечера на открытых верандах кафе. Но не спешите с выводами: то, что для многих выглядит как минус, может оказаться большим плюсом. Зима в Севастополе — отличный повод узнать город получше, не расталкивая локтями толпы туристов и не уворачиваясь от навязчивых зазывал.

Куда пойти в Севастополе зимой? Мы собрали топ-5 мест, которые вас не разочаруют!

  1. Набережная — сердце любого приморского города. Севастополь стал не исключением. Тем более с набережной открывается шикарный вид на Севастопольскую бухту, а на фото у Памятника затопленным кораблям в кои-то веки будете только вы. Зимой на набережной вы не найдете шумных кафе и открытых торговых рядов с сувенирами, но рестораны и магазинчики с подарками работают круглый год.

  2. Дельфинарии — гордость Севастополя. Дельфинарий в Артиллерийской бухте имеет отдельные бассейны для выступлений зимой и летом, там же можно поплавать с дельфинами. А условия содержания животных соответствуют самым высоким мировым стандартам, так что количество дельфинов даже растет естественным путем – здесь уже рождались дельфинята. Учреждение имеет не только развлекательную функцию: если неравнодушные севастопольцы и путешественники находят больного или раненого дельфина, подготовленная команда из дельфинария по одному звонку приезжает и спасает животное, лечит, выхаживает.

В другом севастопольском дельфинарии, расположенном в Казачьей бухте, представления не проводят. Он работает исключительно ради дельфинотерапии для детей и взрослых, страдающих заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Занятия расписаны на весь год, так что, если вам это необходимо, рекомендуем заранее связаться с сотрудниками и договориться о курсе.

  1. Музеи. Работают круглый год, но с поправкой на зимний график: закрываются на час-два раньше, чем в летнее время.

Севастополь — город с длинной и насыщенной историей. Главные события в ней всегда были связаны с флотом, оттого и Музей Черноморского флота заслуженно занимает первое место в списке мест, обязательных для посещения. Экспозиция музея рассказывает об образовании флота и основании города, обороне Севастополя в 1854-1855 годах, развитии флота вплоть до революции, Первой мировой, Революции и послереволюционном строительстве. И, конечно, о героической и трагической обороне Севастополя во времена Великой Отечественной Войны. Коллекция музея насчитывает тысячи экспонатов.

Недалеко от Музея флота пытливый турист найдет еще один прекрасный музей — Военно-исторический. Его главное достоинство — старинные машины, поезда и летательные аппараты, причем не только военные, но и предназначенные для мирной и благополучной жизни. В идеальном состоянии и невероятной красоты.

  1. Панорама. «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» известна далеко за пределами России и СНГ. Она была открыта в 1905 году в память о 349-дневной обороне города в период Восточной (Крымской) войны. Военный союз, куда входили Турция, Великобритания, Франция, королевство Сардиния (Италия) сосредоточили все силы в Крыму и планировали уничтожить флот Российской империи и его главную базу – Севастополь. Но город устоял и не сдался, несмотря на шесть бомбардировок города и два штурма. Мужество защитников города потрясло весь мир, а Севастополь назвали «Русской Троей».

Все три музея находятся в центре в районе набережной или недалеко от нее.

  1. Херсонес. Самый известный памятник античности в Крыму. Он находится всего в 3 километрах от центра Севастополя. Развалины знаменитого античного греческого города, основанного в V веке до нашей эры как древнегреческая колония, в улицы и башни, винодельни и базилики с тысячелетней историей поражают воображение. Также в Херсонесе находится действующий Владимирский собор, где по легенде крестили самого князя Владимира. На посещение Херсонеса лучше выделить отдельный день, чтобы всё спокойно и не торопясь посмотреть.

Отдых зимой в Севастополе — это не только походы по музеям и прогулки по набережной. Для любителей активного отдыха есть зимняя морская рыбалка, а для тех, кто хочет поправить здоровье — большой выбор оздоровительных процедур в санаториях и современных спа-отелях.

Мягкий климат зимой, знаменитые на весь мир достопримечательности, интересные экскурсии делают Севастополь хорошим местом для отдыха даже не в сезон.